Descubra quantos minutos de vida saudável as bolachas recheadas podem custar a você

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Um estudo da USP (Universidade de São Paulo) aponta os impactos da alimentação na saúde em anos de vida saudável das pessoas sem incapacidades. A pesquisa foi publicada na última sexta-feira (9) na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health.

O levantamento aponta que o consumo contínuo de cerca de 115 gramas de bolachas recheadas – menos de um pacote – está associado à perda média de 39 minutos de vida saudável, por exemplo. Veja o artigo completo clicando aqui.

O estudo se ancora no Heni (Índice Nutricional de Saúde), um sistema de pontuação sobre o impacto da alimentação à saúde em anos de vida saudável (sem incapacidades). O índice utiliza dados epidemiológicos para classificar e avaliar alimentos e dietas conforme as características nutricionais dos itens.

O que é?

A pesquisa analisou os 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros usando o índice. Além disso, os cientistas calcularam o impacto ambiental das porções em emissão de gases de efeito estufa (CO₂ equivalente) e volume de água utilizado.

O trabalho é assinado por pesquisadores da USP, da UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca.

Origem animal

No geral, produtos derivados de animais, particularmente carne vermelha, tiveram os maiores custos ambientais. Já alimentos de origem vegetal, como feijão e frutas, tiveram melhores pontuações no Heni e menores impactos ambientais.

Ao Jornal da USP, a professora Aline Martins de Carvalho, da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica que a quantidade de minutos de vida perdidos está associada aos hábitos de consumo.

“Não se trata do consumo de uma única bolacha, nem de uma única vez na vida, mas sim um consumo contínuo dessa porção de bolachas. Se a pessoa consome por muitos anos e de forma diária, esse hábito irá reduzir o tempo de vida saudável dela”, diz Aline Martins de Carvalho.

Índice médio

De acordo com a pesquisa, o Índice Nutricional de Saúde médio no Brasil foi de -5,89 minutos, variando de -39,69 minutos para bolachas recheadas a +17,22 minutos para o consumo de peixes de água doce.

Entre os piores colocados também estão a carne suína (-36,09 minutos), margarina com ou sem sal (-24,76 minutos), carne bovina (-21,86 minutos) e biscoitos salgados (-19,48 minutos).

Por outro lado, alimentos in natura como peixes de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos), feijão (+6,53 minutos) e arroz com feijão (+2,11 minutos) mostraram bom desempenho tanto para a saúde humana quanto para a sustentabilidade do planeta.

Pizza de mussarela

A pizza de mussarela se destacou negativamente com o uso de mais de 306 litros de água para uma porção média de 280 gramas.

“Nossas descobertas fornecem entendimentos valiosos sobre as consequências reais das escolhas alimentares individuais e institucionais, demonstrando seus impactos mensuráveis na saúde e no meio ambiente”, informam os pesquisadores no artigo.

(com informações Agência SP e Jornal da USP).

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